INFORMASI UNTUK ANDA

Latihan Soal Pretest PPGJ dan Postest PPGJ Ekonomi SMA

.
.
1. Fanatism daerah yang kurang terkontrol, merupakan salah satu contoh hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A. Cultural Block
B. Mental Block Barries
C. Social Block
D. System Block
E. Social System
Jawaban: C

2. Adanya saling pemahaman dalam komunikasi konvergen termasuk ke dalam komunikasi . . . .
A. Information
B. Convergence
C. Mutual Understanding
D. Network Relationship
E. Semua jawaban salah
Jawaban: C

3. Biaya yang ditanggung oleh sebuah perusahaan untuk membeli atau menyewasetiap faktor produksi disebut sebagai biaya…
A. variabel
B. tetap
C. implisit
D. eksplisit
Jawaban: B

4. Pada waktu penerimaan marginal sama dengan nol, berarti penerimaan total produsen …
A. minimum
B. maksimum
C. negatif
D. positif
Jawaban: B

5. Proses komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dimana penerima pesan dan pengirim pesan mempunyai latar belakang berbeda, baik dari latar belakang sosial budaya, agama, pendidikan, karakteristik lain disebut . . . .
A. Heterofil
B. Homofil
C. Holomofil
D. Homogen
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

6. Komponen suatu karya tulis ilmiah bervariasi sesuai dengan jenis karya tulis ilmiah dan tujuan penulisannya, namun pada umumnya semua karya tulis ilmiah mempunayi komponen

A. daftar pustaka
B. abstrak
C. daftar tabel
D. lampiran
E. Ada 3 jawaban benar
Jawaban: A

7. The law of diminishing return  akan berlaku setelah…
A. produk total maksimum
B. produk marginal maksimum
C. produk rata-rata maksimum
D. penawaran atas produk lebih besar dari permintaannya
Jawaban: D

8. Soal dikatakan tidak dapat membedakan kelompok siswa pandai dengan kelompok siswa kurang pandai apabila ..
A. butir soal memiliki 2 kunci jawaban sehingga daya pembedanya 1,0
B. pengecoh tidak berfungsi sehingga daya pembedanya 1,0
C. materi yang ditanyakan terlalu sulit sehingga daya pembedanya 1,0
D. banyak siswa yang menebak sehingga daya pembedanya 0
E. Semua jawaban benar
Jawaban: D

9. Penilaian hasil belajar sebaiknya dilakukan dalam suasana yang menyenangkan. Hal ini dimaksudkan agar ...
A. tes dikerjakan dengan santai, tidak serius
B. siswa dapat menunjukkan apa yang dipahaminya
C. kemampuan siswa dapat meningkat
D. siswa tidak merasa rendah diri
E. Semua jawaban salah
Jawaban: B

10. Indikator yang digunakan untuk menilai produk yang dihasilkan oleh siswa di antaranya adalah ...
A. kerapihan, kesesuaian ukuran, kemenarikan bentuk
B. pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam membuat produk
C. kesesuaian produk dengan kontribusi guru
D. kesesuaian kemampuan siswa dengan produk yang dihasilkan
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B

11. Kegiatan laboratorium yang diharapkan dalam pembelajaran sains diselenggarakan untuk ....
A. Memfasilitasi siswa untuk menerapkan konsep
B. Memfasilitasi siswa untuk menemukan konsep
C. Memfasilitasi siswa untuk membuktikan rumus
D. Memfasilitasi siswa untuk menghafal rumus
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A

12. Cara pemecahan masalah yang dipilih harus sesuai dengan hal-hal berikut kecuali .....
A. kondisi lingkungan sekolah
B. jumlah siswa dalam kelas
C. waktu yang tersedia dalam jadwal pelajaran
D. sarana dan fasilitas yang tersedia.
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B

13. Di antara pernyataan-pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan proyek adalah...
A. Kurang dapat membangkitkan kreativitas dan daya cipta siswa
B. Bisa digunakan dengan cooperative learning
C. Pengetahuan dan keterampilan siswa dapat diintegrasikan
D. Bisa digunakan untuk individu maupun kelompok.
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

14. Dalam ilmu ekonomi, suatu keadaan disebut efisien apabila…
A. pencapaian hasil yang memerlukan waktu sesingkat-singkatnya
B. pencapaian hasil yang tepat sasaran
C. biaya marginal pada titik minimum
D. biaya rata-rata yang menurun
Jawaban: C

15. Tahap-tahap model pembelajaran sinektiks yang dapat dilakukan guru adalah (1) mendiskripsikan kondisi saat ini, (2) Proses analogi personal, (3) proses analogi langsung, (4) Analisis konflik, (5) Analisis langsung lanjut, (6) Kajian tugas. Tunjukkan tata urutan tahap-tahap model pembelajaran sinektiks yang benar. Adapun tata urutan model pembelajaran sinektiks yang benar adalah:
A. Tahap (1), (2), (3), (4), (5), dan (6).
B. Tahap (1), (3), (2), (4), (5), dan (6).
C. Tahap (1), (5), (2), (3), (4), dan (6).
D. Tahap (1), (5), (4), (3), (2), dan (6).
Jawaban: D

16. Skor maksimum suatu tes adalah 100. Skor rata-rata yang diperoleh siswa adalah 77 dengan standar baku 9. Batas lulus idealnya adalah ...
A. 41,5
B. 54,15
C. 56,6
D. 79,25
E. 64,25
Jawaban: B

17. Keuntungan menggunakan PAN adalah ...
A. dapat meningkatkan kualitas hasil belajar
B. praktis
C. dapat dijadikan ukuran keberhasilan pengajaran
D. dapat mengetahui prestasi kelompok
E. Semua jawaban benar
Jawaban: D

18. Pemerintah mengatasi inflasi dengan menerapkan beberapa kebijakan moneter dan fiskal sebagai berikut:
Politik diskonto                    
Menaikkan cash ratio          
Politik pasar terbuka
Menaikan pajak
Meningkatkan impor
Meningkatkan pinjaman
Dari beberapa cara yang diterapkan pemerintah tersebut,  yang merupakan kebijakan moneter adalah ....
A. 1, 2, dan 3                
B. 1, 3, dan 4                
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5
Jawaban: A

19. Nilai suatu barang/jasa yang dikorbankan untuk mendapatkan barang/jasa yang lain, dalam istilah ekonomi disebut…
A. replacement cost
B. opportunity cost
C. explicit cost
D. production cost
Jawaban: D

20. Opportunity cost untuk menghasilkan suatu untuk  unit tambahan dari barang ‘A’ dapat diartikan sebagai…
A. laba yang diperoleh karena memproduksi barang ‘A’
B. metode yang  paling murah untuk mendaptkan barang ‘A’
C. barang lain yang harus dikorbankan untuk mendapat barang ‘A’
D. jumlah barang ‘A’ yang dapat dibeli
Jawaban: C

21. Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.
A. memiliki unsur keterbaruan
B. dapat memecahkan suatu masalah
C. memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D. tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

22. Alokasi faktor produksi dalam keadaan efisien pada tingkat output dimana harga sama dengan…
A. biaya rata-rata
B. pendapatan rata-rata
C. biaya marginal
D. biaya variabel rata-rata
Jawaban: A
23. Mengaitkan berbagai struktur dan hubungan antar manusia dalam organisasi untuk inovasi pendidikan termasuk ke dalam . . . .
A. Tujuan yang ingin dicapai
B. Prosedur yang digunakan
C. Kondisi normatif
D. Struktur sosial
E. Semua jawaban benar
Jawaban: D

24. Nilai suatu barang/jasa yang dikorbankan untuk mendapatkan barang/jasa yang lain, dalam istilah ekonomi disebut…
A. replacement cost
B. opportunity cost
C. explicit cost
D. production cost
Jawaban: D
Jawaban anda salah (A).

25. Berikut ini merupakan langkah-langkah dalam proses penilaian kelas, kecuali ...
A. perencanaan dan penyusunan alat penilaian
B. penyusunan alat penilaian dan pengumpulan informasi
C. pengumpulan informasi dan pengolahan hasil penilaian
D. penyusunan alat penilaian dan pengolahan hasil ujicoba
E. Semua jawaban salah
Jawaban: D

26. Fokus asesmen yang dilakukan di Sekolah Dasar adalah:
A. Kemampuan berkomunikasi
B. Kemampuan memecahkan masalah
C. Pengembangan sikap
D. Penekanan pada generalisasi.
E. Semua jawaban salah
Jawaban: D

27. Berikut ini yang merupakan ciri pembelajaran sains yang baik adalah
A. Memfasilitasi siswa untuk menerapkan konsep dalam kehidupan sehari-hari.
B. Memfasilitasi siswa menemukan konsep sendiri seperti proses yang biasa dilakukan ilmuwan.
C. Memfasilitasi siswa menerima konsep agar dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
D. Memfasilitasi siswa untuk membuktikan konsep yang tertulis di buku, sehingga mereka memahami konsep itu.
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A

28. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali
A. memaparkan bidang ilmu tertentu
B. merupakan deskripsi suatu kejadian
C. menggunakan gaya bahasa resmi
D. disajikan secara sistematis
E. Semua jawaban salah
Jawaban: B

29. Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A. kelayakan ide untuk dipublikasikan
B. wacana tentang ide yang sedang berkembang
C. kesiapan ide untuk didiskusikan
D. persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E. Ada 2 jawaban yang benar
Jawaban: A

30. Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhadap pengetahuan baru adalah . . . .
A. Late Majority
B. Late Adopters
C. Early Majority
D. Early Adopters
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

LATIHAN SOAL DI BAWAH INI


LATIHAN SOAL PRETEST PPGJ SMP

LATIHAN SOAL PRETEST PPGJ SMA

Tag : Ekonomi, PPG
Back To Top