INFORMASI UNTUK ANDA

Latihan Soal Pretest PPGJ dan Postest PPGJ Fisika SMA

.
.
1. Salah satu sikap ilmiah yang harus dikembangkan melalui belajar sains adalah...
A. Skepstis
B. Apatis
C. Pesimis
D. Romantis
E. Semua jawaban salah
Jawaban: E

2. Fungsi penilaian kelas antara lain adalah ...
A. Menggambarkan penguasaan konpetensi siswa
B. Memberikan umpan balik secara berkesinambungan
C. Mempertimbangkan kebutuhan khusus peserta didik
D. Meningkatkan mutu proses pembelajaran seefektif mungkin.
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A

3. Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau tidak menyenangi terhadap inovasi dikategorikan . . . .
A. Tahap pengetahuan (kowledge)
B. Tahap bujukan (persuasion)
C. Tahap pengembalian keputusan (decision making)
D. Tahap implementasi (implementation)
E. Tidak ada jawaban
Jawaban: B

4. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A. Acuan norma
B. Acuan kriteria
C. Gabungan
D. Acuan norma atau kriteria
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B

5. Ciri utama dari inovasi dalam pendidikan adalah kekhasan, kebaharuan, terencana dan mempunyai tujuan. Salah satu contoh dari penerapan bidang pendidikan tahun 2000-an adalah . . . .
A. Pembelajaran Kelas Rangkap
B. Lesson Study
C. PAKEM
D. CBSA
E. Tidak ada jawaban benar
Jawaban: C


6. Istilah fotosfer digunakan untuk menunjukkan
A. Bagian permukaan matahari yang berwarna kuning
B. Bagian permukaan bulan yang memancarkan cahaya
C. Bagian bintang yang memancarkan spektrum kontinu
D. Daerah di luar galaksi yang memancarkan cahaya
Jawaban: A

7. Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa ...
A. Tes
B. Daftar pertanyaan
C. Lembar observasi
D. Lembar wawancara
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A

8. Kebenaran ilmu pengetahuan bersifat
A. Mutlak
B. Mantap
C. Tentatif
D. Pasti
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A

9. Yang dimaksud dengan luminositas bintang adalah
A. Pengukur kuat cahaya suatu bintang yang tampak dari Bumi
B. Pengukur kuat cahaya suatu bintang yang sebenarnya dari bintang itu
C. Banyaknya energi yang dipancarkan oleh suatu bintang
D. Banyaknya energi yang diserap oleh suatu bintang
Jawaban: A

10. Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ...
A. Merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus
B. Menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar
C. Menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor
D. Menggunakan teknik penilaian yang beragam
E. Ada 3 jawaban benar
Jawaban: C

11. Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A. Kelayakan ide untuk dipublikasikan
B. Wacana tentang ide yang sedang berkembang
C. Kesiapan ide untuk didiskusikan
D. Persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E. Ada 2 jawaban yang benar
Jawaban: A

12. Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan yang biasa dilakukan dalam bekerja ilmiah.
(1) melaksanakan percobaan
(2) menarik kesimpulan
(3) merencanakan percobaan
(4) mengajukan hipotesis
(5) merumuskan masalah
(6) mengolah data
Urutan kegiatan dalam bekerja ilmiah adalah ....
A. (1), (2), (3), (4), (5), (6)
B. (4), (5), (3), (1), (6), (2)
C. (5), (3), (1), (6), (4), (2)
D. (5), (4), (3), (1), (6), (2)
E. Semua jawaban salah
Jawaban: D

13. Skor maksimum suatu tes adalah 100. Skor rata-rata yang diperoleh siswa adalah 77 dengan standar baku 9. Batas lulus idealnya adalah ...
A. 41,5
B. 54,15
C. 56,6
D. 79,25
E. 64,25
Jawaban: B

14. Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhadap pengetahuan baru adalah . . . .
A. Late Majority
B. Late Adopters
C. Early Majority
D. Early Adopters
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

15. Tahap komunikasi untuk penyandaran terhadap masyarakat yang diharapkan dapat mengadopsi inovasi yang ditawarkan merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .
A. Design
B. Evaluation
C. Trial
D. Wareness Interest
E. Wareness Trial
Jawaban: D

16. Artikel dapat dikelompokkan menjadi
A. Artikel laporan dan artikel rujukan
B. Artikel konseptual dan artikel teoritis
C. Artikel hasil telaahan dan artikel teoritis
D. Artikel hasil laporan dan artikel hasil telaahan
E. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: C

17. Mengaitkan berbagai struktur dan hubungan antar manusia dalam organisasi untuk inovasi pendidikan termasuk ke dalam . . . .
A. Tujuan yang ingin dicapai
B. Prosedur yang digunakan
C. Kondisi normatif
D. Struktur sosial
E. Semua jawaban benar
Jawaban: D

18. Teori yang menyatakan bahwa alam semesta sebagai tak berawal dan tak berakhir, semua sama di mana-mana dan setiap saat, adalah teori dari
A. Steady state theory
B. Big Bang theory
C. Red-shift theory
D. Oscillation theory
Jawaban: B

19. Adat yang sudah mengakar dan mentradisi merupakan salah satu contoh hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A. Cultural Block
B. Mental Block Barries
C. Social Block
D. System Block
E. Cultural Social
Jawaban: A

20. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A. Acuan norma
B. Acuan kriteria
C. Gabungan
D. Acuan norma atau kriteria
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B

21. Pada dasarnya pendidikan itu hanyalah pertolongan (bantuan) pada saat anak berada dalam perkembangannya. Pandangan dari ....
A. Helen Parkhust
B. Kak Seto
C. John Dewey
D. Montessori
E. Ki Hajar Dewantara
Jawaban: D

22. Sebelum pelaksanaan tindakan, guru harus mempersiapkan hal-hal berikut, kecuali .....
A. Daftar hadir siswa
B. Skenario tindakan
C. Sarana dan fasilitas pendukung
D. Cara analisis data
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A

23. Kapan tahapan observasi dilakukan?
A. Mulai sebelum pelaksanaan
B. Pada saat pelaksanaan tindakan
C. Setelah pelaksanaan tindakan
D. Semua jawaban benar
E. Semua jawaban salah
Jawaban: D

24. indeks warna mempunyai hubungan yang erat dengan suhu warna karena karena suhu warna adalah
A. Cara pengukuran suhu permukaan bintang dengan menggunakan indeks warna
B. Cara pengukuran jarak suatu bintang dengan menggunakan indeks warna
C. Cara menentukan warna bintang dengan jalan mengukur suhunya
D. Cara menentukan kelompok bintang berdasarkan persamaan warnanya
Jawaban: D

25. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali
A. Memaparkan bidang ilmu tertentu
B. Merupakan deskripsi suatu kejadian
C. Menggunakan gaya bahasa resmi
D. Disajikan secara sistematis
E. Semua jawaban salah
Jawaban: B

26. Sains mencakup:
(1) metode ilmiah
(2) sikap ilmiah
(3) produk ilmiah
(4) pengetahuan
Pernyataan yang benar adalah ....
A. Pernyataan (1) dan (3)
B. Pernyataan (2) dan (4)
C. Pernyataan (2) dan (3)
D. Pernyataan (1), (2), dan (3)
E. Pernyataan 1,2,3, 4
Jawaban: C

27. Fokus asesmen yang dilakukan di Sekolah Dasar adalah:
A. Kemampuan berkomunikasi
B. Kemampuan memecahkan masalah
C. Pengembangan sikap
D. Penekanan pada generalisasi.
E. Semua jawaban salah
Jawaban: D

28. Istilah fotosfer digunakan untuk menunjukkan
A. Bagian permukaan matahari yang berwarna kuning
B. Bagian permukaan bulan yang memancarkan cahaya
C. Bagian bintang yang memancarkan spektrum kontinu
D. Daerah di luar galaksi yang memancarkan cahaya
Jawaban: A

29. Salah satu prediksi yang dapat diambil dari hasil analisis butir soal termasuk katgori sukar yaitu ....
A. Pengecoh butir soal itu tidak berfungsi
B. Sebagian besar siswa telah memahami materi yang ditanyakan
C. Sebagian besar siswa menjawab benar butir soal itu
D. Butir soal itu "mungkin" salah kunci jawaban
E. Tidak ada jawaban benar
Jawaban: D

30. Indikator yang digunakan untuk menilai produk yang dihasilkan oleh siswa di antaranya adalah ...
A. Kerapihan, kesesuaian ukuran, kemenarikan bentuk
B. Pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam membuat produk
C. Kesesuaian produk dengan kontribusi guru
D. Kesesuaian kemampuan siswa dengan produk yang dihasilkan
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B

LATIHAN SOAL DI BAWAH INI


LATIHAN SOAL PRETEST PPGJ SMP

LATIHAN SOAL PRETEST PPGJ SMA

Tag : Fisika, PPG
Back To Top